Конверсия гксафторосиликата натрия

‛ексафторосиликат натрия является побочным продуктов при утилизации фторсодержащих газов в производстве алюминия и криолита для него. Утилизация гексафторосиликата натрия затруднена вследствие необходимости переработки большого количества пульп и паст, содержащих несвязанный фтороводород. Коррозионно-опасные среды предъявляют высокие требования к хранению и переработке гексафторосиликата натрия, также нерешена задача возврата в производственный цикл дорогостоящих фторидных реагентов.

Томский политехнический университет совместно с Компанией «Фторидные технологии» разработал и запатентовал новый способ переработки паст и пульп гексафторосиликата натрия загрязнённого фтороводородом и примесями фторидов металлов.

Суть метода заключается в обработке утилизируемой пульпы раствором фторида аммония. Происходит конверсия гексафторосиликата натрия в гексафторосиликат аммония и фторид натрия. В результате ряда химических операций показанных на схеме из пульпы гексафторосиликата натрия возможно выделить чистый синтетический оксид кремния. Технология позволяет добиться высокой чистоты аэросила или белой сажи пригодных далее для производства оптических стёкол, стекловолоконной оптики или поликристаллического кремния. Натрий выводится из системы в виде фторида натрия. В схеме предусмотрена полная утилизация фтора и вывод его в виде фторида алюминия, для этого предусмотрена подпитка оксидом алюминия или глинозёмом. Фторид алюминия является дефицитным сырьём в производстве криолита для увеличения криолитового отношения.

Схема отличается простотой переделов и использованием только стандартной химической аппаратуры: аппараты с мешалками, фильтры, кристаллизаторы, барабанные сушилки. Подобная аппаратура выпускается отечественной и зарубежной промышленностью.

Предлагается рассмотреть возможность инвестирования в разработку технологии конверсии гексафторосиликата натрия. Общий цикл работ включает три этапа:

На первом этапе в лаборатории кафедры Химической технологии редких элементов Томского политехнического университета будет произведена апробация технологии. Гля начала работ необходима поставка не более 100 кг пульпы или пасты гексафторосиликата натрия. В результате лабораторной апробации будет произведён расчёт материальных потоков, запрограммирована технологическая карта процесса в диалоговом режиме с возможностью изменять любые параметры технологической последовательности в зависимости от изменения состава входящего сырья. Представленный образец сырья будет переработан на коммерческие компоненты ‛ синтетический оксид кремния, фторид алюминия, фторид натрия. По результатам этапа будет выдано первичное технико-экономическое обоснование, позволяющее заказчику сделать оценку целесообразности использования данной технологии и её конкурентных преимуществах.

Проведение работы в три этапа позволяет снизить риски и корректировать работу в процессе её проведения.

В настоящее время представленная схема является наиболее перспективной с точки зрения её коммерческой реализации, включая оценку экологических рисков и конкурентных преимуществ коммерческой продукции получаемой из отходов гексафторосиликата натрия.

Работа выполняется на контрактной основе с заключением хозяйственного договора между Заказчиком и Томским политехническим университетом, который имеет все необходимые лицензии, лаборатории и оборудование для проведения подобного рода работ.

Более подробная информация по адресу atom@tpu.ru,
или по тел.:8-909-540-68-63
Гьяченко Александр Николаевич.