Технология гесафторфосфата лития

 ‛ексафторофосфат лития используют в качестве ионогенного компонента электролитов литий ‛ ионных химических источников тока. Ганные источники тока отличаются широким рабочим интервалом температур (от -70 до +70 °С), длительной сохранностью заряда (10 и более лет) и высокой удельной массовой и объемной характеристикой. Их применяются в мобильных средствах связи, ноутбуках, фото- и видеокамерах, беспроводных инструментах и других приборах, требующих портативные источники питания.

Запатентована технология получения LiPF6 путем спекания хлорида лития (LiCl), оксида фосфора (P4O10) и гидродифторида аммония (NH4F·HF) при температуре 200 °С. В результате реакции образуется гексафторофосфат лития, хлорид аммония аммиак и вода. Хлорид аммония, аммиак и вода при данной температуре являются летучими соединениями и выводятся из системы.

6NH4F·HF + 2LiCl + P2O5 = 2LiPF6 + 2NH4Cl + 4NH3 + 5H2O

Гля достижения высокой чистоты продукта процесс предполагается осуществлять в аппарате футерованным фторопластом из реагентов высокой чистоты (99,95 %масс. содержания основного вещества).

Побочные продукты реакции: хлорид аммония и аммиачная вода являются востребованными товарными продуктами на рынке и применяются в различных отраслях химической промышленности.

Существующий в настоящие время способ получения LiPF6 основан на использовании дорогостоящих исходных веществ ‛ чистых фторидов лития и фосфора; температура процесса от минус 50 до плюс 10 °С, что повышает себестоимость конечной продукции..

Более подробная информация по адресу atom@tpu.ru,
или по тел.:8-909-540-68-63
Гьяченко Александр Николаевич.