Фтороаммонийная технология переработки техногенного сырья

После фильтрационного отделения оксида кремния остаётся раствор фторида аммония, который поступает на обескремнивание новой партии шлака

Следующим шагом в исследовании технологии вскрытия металлургических шлаков был разработан метод хлороаммонийного обезжелезивания. Как уже отмечалось выше наличие большого количества относительно дешёвого оксида железа, может сделать нерентабельным весь процесс выделения ценных компонентов из металлургических шлаков. Встала задача найти метод, позволяющий подобно, выше рассмотренному, методу обескремнивания регенерировать основной реагент. Решение поставленной задачи было найдено в возможности использования хлорида аммония в качестве обезжелезивающего реагента.

Также как и в случае обескремнивания применение аммонийной соли позволяет организовать цикл регенерации основного реагента ‛ хлорида аммония.

Из отделённого таким образом трихлорида железа осуществима регенерация хлорида аммония по реакции:

2FeCl3+6NH4OH → Fe2O3+6NH4Cl + 3H2O

Цикл взаимодействия оксида железа с хлоридом аммония, возгонка и сублимационное отделение трихлорида железа, регенерация хлорида аммония и вывод из системы железа в виде гидроксида показан на схеме.

В результате была получена последовательность операций. позволяющая последовательно проводить обескремнивание и обезжелезивание металлургических шлаков. Оксид кремния из шлаков выводится в виде гексафторосиликата аммония, а оксид железа в виде трихлорида железа.

Гальнейшая переработка вскрытых и обогащенных шлаков не представляет трудностей, как пиро- так и гидрометаллургическими методами.

Более подробная информация по адресу atom@tpu.ru,
или по тел.:8-909-540-68-63
Гьяченко Александр Николаевич.