Научные разработки

В Томском политехническом университете, на Кафедре Химическая технология редких элементов уже боле 50 лет существует школа фторидной технологии. Она развивались в рамках атомно-промышленного комплекса, где технологии химической промышленности достигли своего совершенства. Последнее десятилетие фторидные технологии стали интенсивно использоваться в не только в атомной энергетики, но и большой экономике многих стран мира. Без фтора немыслимо современное развитие промышленности. Фториды используются при производстве алюминия, пластмасс, тефлона и многих обыденных материалов вокруг нас.

Предлагаем рассмотреть наши коммерческие предложения по фторидной технологии переработки минерального сырья. Все представленные технологии имеют много общих характеристик и основаны на разложении исходных веществ фторидом аммония. Фторид аммония в отличие от фтора и фтороводорода обладает удобными физико-химическими свойствами. При нормальных условиях это твёрдое кристаллическое неагрессивное вещество, хорошо растворяющееся в воде, раствор даёт нейтральную рН реакцию. Плавится фторид аммония при температуре 140оС, а его расплав (в отличие от твёрдого и растворённого состояния) является мощнейшим фторирующим агентом. Расплав фторирует даже такие соединения, которые практически не реагируют элементным фтором. Важным экономическим фактором использования фторида аммония является возможность его регенерации и возврата в процесс, в то время как элементный фтор практически невозможно регенерировать и после фторирования он безвозвратно теряется.

Физико-химические основы процесса разложения минерального сырья заключаются в различии свойств фторидов составляющих компонентов. Как правило, некоторые фториды являются летучими и легко отделяются от основной массы. Гругие фториды являются растворимыми и могут выщелачиваться из профторированной массы. Некоторые подвергаются пирогидролизу или имеют различные рН осаждения. Таким образом, после фторирования в расплаве фторида аммония получается смесь фторидов, а варьируя различиями в физико-химических свойствах фторидов можно подобрать режимы для полного разделения минеральной смеси на индивидуальные компоненты.